外国语学院
 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 学科科研 | 学生工作 | 师资队伍 | 国际合作 | 校友之家 | 教工之家 
站内搜索:
 
  首页
 学院通知 
 学院新闻 
 联系方式 
 快速链接 
 
  快速链接  
当前位置: 首页>>快速链接
赵应吉、赵美玉

外国语学院实现新学期线上教学平稳运行


为贯彻落实教育部、重庆市和学校关于新冠肺炎疫情期间“停课不停教、停课不停学”要求,外国语学院在学校党委和行政领导下,精心组织,多措并举,实现了新学期在线教学平稳运行。

一、统一思想,提高站位。216日和226日学院党总支召开中心组(扩大)网络视频(语音)会议,认真学习习近平总书记在中央政治局常委会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作和在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,结合教育部、重庆市和学校要求,对学院疫情防控期间重点工作进行了梳理和布置,统一思想,提高站位,为全力新学期开学线上教学工作平稳运行提供了坚实的思想保障。

二、制定方案,保障运行。学院成立了以书记、院长担任组长,副院长担任副组长,院长助理、各系(办公室、中心、教研室)主任、专兼职辅导员为成员的新冠肺炎疫情防控应急工作领导小组。在工作小组的指导下,为保障224日起外语线上教学有序平稳运行,制定了《外国语学院切实做好新冠肺炎疫情防控应急工作方案》学院于215日通过学校微信公众号向全校学生推送了《2019-2020-2学期外国语学院线上教学提示》,于218日发布了《2019-2020-2学期外国语学院教师线上教学疑问解答》,于221日《外国语学院关于规范2019-2020学年第二学期在线教学工作的通知》,为保障外语线上教学有序平稳运行提供了较好的组织和制度保障。

三、协调资源,技术培训。考虑到学生和部分教师没有教材,学院全冬院长积极联系协调高等教育出版社、外语教学与研究出版社、上海外语教育出版社,希望三大出版社能提供相应教材的电子版(PDF),开放iSmart平台资源。全冬院长邀请钉钉平台技术指导左俊老师指导教师们在钉钉平台上建立了《大学英语Ⅱ》《研究生英语Ⅱ》《高级英语Ⅱ》等206个班级课程群,217日至今,左俊老师一直在群里为老师们答疑并提供技术指导;学院全冬院长、陈刚副院长通过制定了钉钉直播、QQ直播流程图,为老师们提供直播技术指导与培训,为新学期线上教学的有序平稳运行提供了资源和技术保障。

同时,学院还向师生们推送“特别提醒”“温馨提示”,希望同学们主动关注,尽快加入各班级课程群;要求老师们在设计教学时坚持“精讲多练”的原则,尽量减少教师主讲的环节,鼓励使用“云班课”“UMU”等注重网络交互的互动工具,尽量多让学生用英语,适应“大数据、重交互、强协作、富资源”的外语教学新时代要求。希望老师们做好调整,主动思考,积极应对,相互协作,勠力同心,坚定战胜疫情信心和打赢疫情阻击战的决心。


 

 

中国教育科研网 | 网址之家

版权所有:重庆科技学院外国语学院 学校地址:重庆沙坪坝区虎溪大学城  管理登陆