我院董保华教授应长江师范学院邀请做学术讲座
2020-01-03 15:36     (点击: )

应长江师范学院邀请,我校外国语学院董保华教授2019年12月20日下午在长江师范学院钩深楼学术报告厅举行“教学与科研辩证关系审思下学术论文写作漫谈”主题讲座。

讲座伊始,董保华教授围绕主题中的“审思”和“漫谈”两词进行了题解,让大家更好地了解本次讲座主题的深意。紧接着,董教授围绕“兼顾教学与科研”“夯实设计与处理”和“平衡理论与工具”三个方面的内容进行了讲解,并就三者之间的逻辑理路作了说明。他谈到教学、科研以及社会服务作为高校的三大职能,而教师正是这三大职能得以实现的推动者。他从外部环境和内在需求两方面说明了高校教师兼顾教学与科研的重要性。基于这一认识以及考虑到目前教师科研的现实困境,他建议大家暂时可跳出英语语言文学惯常的思辨性理论研究路子,着眼于一些比较好上手的实证研究或一些便于收集数据的研究软件,开创出一条科研新路。为此,他主要介绍实证研究相关的真实验、准实验和非实验等几种设计思路,并对如何就这些实验设计得出的数据进行科学处理作了讲解。同时,董教授以文献计量分析软件CiteSpace为例,讲解了研究软件在论文写作中的重要性,为了便于大家的理解,他还展示了基于CiteSpace的论文写作的完整过程。

近年来,外国语学院在促进学科建设和提升学院教师科研能力方面出台了很多举措,包括学院老师作主讲人的学术沙龙,校外专家作主题发言的学术讲坛。董保华教授的此次讲座则是我院教师在学术走出去方面的有益尝试,进一步深化了我院学科建设的内涵。