外国语学院
 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 学科科研 | 学生工作 | 合作交流 | 校友之家 | 教工之家 
站内搜索:
 
  首页
 学院通知 
 学院新闻 
 
  学院新闻    
同心战疫,外国语学院在行动!开学延期不延学!
2020-02-22 15:16 秦娟    (点击: )

同心战疫,外国语学院在行动!开学延期不延学!

“没有一个冬天不可逾越”自新冠肺炎疫情爆发以来,外国语学院深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,认真落实中央应对新型冠状病毒肺炎疫情领导小组的相关要求,严格执行重庆市、学校关于疫情防控工作的统一部署,凝聚力量,统一行动,把师生生命安全和身体健康放在第一位,以对师生健康高度负责的态度,全力以赴、科学有效地做好疫情防控各项工作。

加强领导,健全机制,统筹指挥到位

按照学校党委统一部署,外国语学院成立了以书记、院长担任组长,副院长担任副组长,院长助理、各系(办公室、中心、教研室)主任、专兼职辅导员为成员的新型冠状病毒肺炎疫情防控应急工作领导小组。制定了《外国语学院切实做好新型冠状病毒肺炎疫情防控应急工作方案》,对疫情防控工作中的分析研判、信息通报、宣传教育、联防联控等做出了安排。第一时间组建学院“新型冠状病毒肺炎疫情应急工作组”微信群,疫情防控期间,实行每日“零报告”机制,精准掌握师生信息、动态部署任务。全面精准掌控全院师生市内外情况、隔离状况、健康安全等基础信息情况,并随时跟踪动态信息变化,做到主动掌握主动关心。

说明: 2

强化宣传,正面引导,确保落实到位

学院积极开展疫情防控宣传工作,通过学院官方微信公众号、微信群、QQ群、短信、电话等多种形式,多渠道全方位对疫情防控政策、防控知识、防控实时动态、防控要求等进行宣传,引导全院师生做好疫情期间居家和外出时的自我防护。做好正面引导,消除恐慌,不信谣、不传谣,维护良好网络舆论环境。通过一对一电话、短信方式联系到学院每一位教职工,详细了解教职工110日以来湖北、武汉接触史,提醒教职工做好疫情期间防护工作。坚持每天及时将学校新型冠状病毒肺炎应急工作组发布的《疫情防控通知》《疫情防控工作通报》《资后处防控工作报告》及其他通知等信息及时传达给学院教职工,确保每一位教职工在第一时间知晓并严格执行上级部门和学校关于疫情防控的指示及要求。

说明: 1

发出倡议,成立抗疫临时小队,积极发挥党员先锋模范作用

学院党总支召开了中心组(扩大)网络视频会议,围绕习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的重要讲话精神,结合上级、学校要求,对学院疫情防控期间重点工作进行了梳理和布置,全力保障开学线上教学工作。各党支部也积极响应党中央和学校党委部署要求,全方位及时了解师生思想动态,正确引导全院师生坚定战胜疫情信心和打赢疫情阻击战的决心。学院党总支发出抗疫倡议,全体外国语学院师生响应承诺,总支号召、教师党员陈崇国、周洪梅、郑玮、王英、许吟雪等迅速组队,带动学院11名学生党员成立外语学院抗击NCP党员临时小队,积极协助国际学院参与学校国际留学生管理工作,联络留学生,加强沟通,及时帮助语言沟通上的难点。学生党员积极响应国家号召,听从学校指挥,遵守防范秩序,维护清朗网络,为遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献青春力量,用视频的方式为武汉加油、为中国加油。

说明: 0

精准施策,全面培训指导,线上教学有效铺开

为积极响应教育部针对疫情期间的教学工作部署,保障“停课不停学”顺利开展,根据学校《关于2020年春季学期教学工作安排的通知》文件要求,学院迅速部署线上授课的计划和安排。学院召开党政联席会(扩大)线上会议,统一研究部署。组建数支线上课程攻坚小队,分别负责技术问题、授课问题、班级问题等工作。期间,有的老师还在居家隔离期,有的老师一个人带小孩,但从未耽误工作,老师们心中只有一个念头,那就是尽自己所能,上好开学英语课。学院收集了教师们对于线上教学的疑问和问题并制定了《2019-2020-2学期外国语学院教师线上教学疑问解答》;为解决部分教师对网络平台操作难的问题,制作了教学直播平台的基本操作图文步骤;学院还针对全校学生制作了英语线上教学提示,确保全校大学英语线上教学顺利开展。24日起,线上英语将通过各种平台与同学们见面。此外,开放重庆市高校在线精品课程“大学体验英语在线课程”,为全国66所高校师生提供了在线教学资源和辅助服务,其中包括中国地质大学(武汉)、西安邮电大学、郑州科技学院、东北石油大学、南阳理工、湖南农业大学等。

说明: 6

师生互联,注重关怀,生活丰富多彩

学院认真贯彻落实“疫情就是命令、防控就是责任”,积极引导学生合理安排在家生活,指导学生结合自身实际,加强全面发展。鼓励团员争做党的助手和后备军,共同抗击疫情,各班团支部通过互联网积极开展主题征文活动,用文字发出感言,学院组建党员同学,用英语发声,向最美逆行者致敬。其中17级学生胡琦作为志愿者参与了重庆市北碚区静观镇扫街宣传工作。学院导师们积极与学生联系,加强与学生的论文答疑、专四考试、考研关怀等辅导。学院辅导员尽职尽责,每天与学生沟通情况,及时关注学生心理动态,做好心理疏导,让学生不焦虑不慌张。各班级在辅导员老师的带领下,每日及时汇报健康状况打卡。

说明: 4

 

学院将继续做好贯彻国家、重庆市、学校各项部署要求,将疫情防控工作落实到每一个人、落实到每一件事、落实到每一刻,凝心聚力,共克时艰,全力以赴做好开学各项工作。

相比于,那些漫天大雪中逆流而上的人,那些救死扶伤将生命置之度外的人,那些街道村口挺身而立的人,他们中的很多人在疲惫中坚守,在超负荷中忍耐,在超极限中战斗。我们能做的,就是本职坚守,因我们是教师,对职业有情怀、对学生有责任、对自己有要求。

“没有一个春天不会来临”,春暖花开,我们重聚重科。

 

上一条:抗击疫情攻克时艰——外国语学院召开新学期网上主题班会
下一条:学院师生参加2020年“奋斗新征程 共筑重科梦”新年诗会
关闭窗口

重庆科技学院外国语学院  地址:重庆虎溪大学城东路1号
电话:023-65022405  邮编:401331