外国语学院
 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 学科科研 | 学生工作 | 师资队伍 | 国际合作 | 校友之家 | 教工之家 
站内搜索:
 
  党建工作
 党建信息 
 理论学习 
 规章制度 
 通知公告 
 组织机构 
 
  理论学习    
学院党总支开展2019“讲红色故事 讲革命精神”系列教育活动
2019-12-06 11:43 李锐    (点击: )

 

为深入贯彻落实习近平总书记视察重庆时提出的“重庆要运用这些红色资源、教育引导广大党员、干部坚定理想信仰,养成浩然正气”的要求,结合中央“不忘初心、牢记使命”主题教育总体部署和《中共重庆市委教育工作委员会关于开展讲红色故事、讲革命精神活动的通知》(渝教工委〔2019104号)精神,外国语学院在11月集中开展了“讲红色故事讲革命精神”系列教育活动。

114日,外国语学院党总支在厚德楼H206召开中心组(扩大)会议,听取了各支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动进展情况。总支书记邹莉强调,党员深刻领会“不忘初心、牢记使命”的重要意义,要从思想上到行动上高度重视,严格落实落地各项规定,务求做到学习讨论在支部、讲党课在支部、组织生活在支部、示范作用发挥在支部、工作检查在支部,以上率下,上下联动,带动党员扎实抓好主题教育,层层抓好落实,及时总结。她还就近期下发的《中共重庆市委教育工作委员会关于开展讲红色故事、讲革命精神活动的通知》(渝教工委〔2019104号)作了动员和工作部署。

115日,学院副院长、总支委员赵应吉在全院大会上以“幸福都是奋斗出来的”为主题讲述了周恩来与《我的修养要则》和刘伯承:意志如钢的“军神”两个故事。他深情讲述了在革命战争年代,周恩来拒绝亲人同事为他祝生,反而以他自己的方式提笔写下《我的修养要则》,度过了45岁生日的动人故事和刘伯承眼部受伤,通过激将法让医生在不打麻药的情况下完成了眼部手术和眼球摘除的感人故事。赵应吉强调,很多党员干部在新时代思想腐化了,意志薄弱了,甚至走上了犯罪道路,后悔莫及。今天重温革命故事,党员教师感受到了老一辈无产阶级革命家崇高的人格品质和坚强如钢的意志。

1121日晚,学院团总支李锐在厚德楼H214给学生党员、发展对象、入党积极分子及学生会和各班主要学生干部以“狱中八条”鉴初心为主题讲述了《狱中八条:血与泪的政治嘱托》的故事。他讲到,2018310日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时曾将《狱中八条》一一读出。在讲话中总书记指出,“19491127日,在重庆解放前夕,关押在渣滓洞、白公馆的革命先烈在牺牲前用血的教训提出了“狱中八条”。2019417日,在重庆考察工作结束时的讲话中,总书记再次讲到“狱中八条”。“狱中八条”是一群真正的共产主义战士披沥赤忱倾诉的真知灼见。在烈火与热血中,烈士们得到永生;在烈火与热血中,“狱中意见”八条也得以产生,它是集体意志和智慧的结晶。事隔70年重温这"狱中八条",仿佛就是针对今天的现实而写的。白色恐怖时期,考验革命者的是生死关、毒刑拷打关、威逼利诱关。和平年代、市场经济时期,考验共产党员的是名利关、权力关、情色关。在新时代更具有现实意义,它警示每一个党员干部,明大德、守公德、严私德;强化党风、政风建设,确保风清气正,对“四种危险”时刻保持警醒。

1123日,外国语学院党总支组织学生党员、入党积极分子和学生干部代表赴重庆(中国)三峡博物馆参观学习了重庆解放七十年生活变迁物证展,它集中反映了新中国成立70年来重庆发展进程中重大事件的物证,如重庆解放宣传画,西南大区时期的通知文件,抗美援朝相关报刊、信函、证章,三线建设时期首台套的科研仪器设备,人民公社时期的牌匾,1977年恢复高考时的准考证、学生证,三峡移民和重庆直辖时具有重要纪念意义的实物,等等。师生们在每一件藏品和物证前驻足观看,拍照留念。通过参观学习,让学生们进一步了解到祖国伟大的历史进程中,今天人们的幸福生活是通过无数前辈和仁人志士的流血牺牲和奋斗拼搏换来的。同学们无比震撼,感慨万分。这也是学院党总支结合实际开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“讲红色故事,讲革命精神”教育活动的校外延展。

据悉,12月,外国语学院各年级各班还会由辅导员开展“两讲”主题教育班会,继续为广大学生讲述革命故事,宣扬革命精神。

本次系列活动,在教师和学生中引起了强烈的反响,大家纷纷表示,要向革命前辈和优秀党员同志看齐,始终牢记党员身份,时刻牢记初心使命,遵守党的纪律,坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献出自己的一份力量。

上一条:学院党总支召开中心组扩大会议暨“以案四说”警示教育会
下一条:外国语学院党总支开展社区“英语小课堂”学生志愿服务活动
关闭窗口
中国教育科研网 | 网址之家

版权所有:重庆科技学院外国语学院 学校地址:重庆沙坪坝区虎溪大学城  管理登陆