我院教师受高等教育出版社邀请做主题讲座

作者:肖隽逸 发布日期:2024-05-24

523日,我院肖隽逸老师受高等教育出版社邀请,就外语课程思政设计向全国高校教师做主题讲座。

肖隽逸老师是2023年外语课程思政优秀教学案例征集与交流活动全国优秀教学案例特等奖获得者。本次讲座以《以常为本 以赛为鉴 让思政落地》为题,详细阐述了如何将思政教育与外语教学有效结合。

他首先强调了课堂教学的基石作用,认为教师应该在日常教学中不断磨练技艺,积累经验,从而能够自如地将思政元素融入到外语教学中。他认为教师应“以赛为鉴”,参与教学比赛不仅是为了赢得荣誉,更重要的是可以作为检验和提升教学水平的镜子。通过比赛中的交流与切磋,教师能够得到实战经验,进而促进自身教学技能的精进,同时借由教学比赛的契机,综合提升和检验课堂教学能力,最终反哺课堂教学的提升。

此外,肖隽逸老师还强调了课程思政建设的重要性。他指出,教师应该有意识地通过外语课程传递中国文化和价值观,培养学生的家国情怀和社会责任感。同时,他也提醒同行们要注重教学内容的时效性和深度,避免流于表面的形式主义。

为了使听众更加直观地理解他的教学理念,肖老师以幽默生动的语言分享了自己在参加重庆市级比赛和国家级决赛时精心设计的教学方案。这些方案具体包括了如何选取教学素材、如何设置教学环节以及如何引导学生思考等,赢得了热烈反响。