学院党总支理论学习中心组(扩大)第八次集中学习

作者:傅永执 发布日期:2024-09-20

919日,外国语学院党总支理论学习中心组(扩大)在厚德楼H509会议室召开第八次集中学习,专题学习党的二十届三中全会精神。学院党总支书记王润华主持会议,全体委员、各党支部书记参加会议。

会上,王润华原文领学了《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》《中共中央关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定》。专题研讨环节,纪检委员陶兰、公外教工支部书记王英紧紧围绕学习主题,密切结合工作实际,汇报了学习情况,交流了心得体会。

纪检委员陶兰表示,通过对党的二十届三中全会精神的深入学习,对纪检工作有了更深刻的认识和理解。她提到,全会强调了进一步全面深化改革推进中国式现代化的重要性,这也对纪检工作提出了更高的要求。在实际工作中,要不断加强对学院各项工作的监督检查,确保改革举措的顺利实施。一方面,要强化对党员干部的教育管理,提高他们的纪律意识和规矩意识。通过定期组织学习、开展廉政教育活动等方式,让党员干部深刻认识到纪律的严肃性和重要性,自觉遵守党的纪律和规章制度。同时,要加强对党员干部的日常监督,及时发现和纠正存在的问题,防止小问题演变成大问题。另一方面,要紧密结合学院的工作实际,加强对重点领域和关键环节的监督。例如,在教学科研、招生就业、物资采购等方面,要建立健全监督机制,加强对权力运行的制约和监督,确保权力在阳光下运行。同时,要积极配合学院党总支,加强对党支部调整、新生党员档案接收等工作的监督,确保这些工作的公正、公平、公开。

公外教工支部书记王英结合教学工作实际,分享了自己的学习心得。她认为,党的二十届三中全会精神为教育事业的发展提供了重要的指导和方向。在推进中国式现代化的进程中,教育起着至关重要的作用。作为外语教育工作者,要积极响应全会精神,不断提高教学质量和水平,为培养具有国际视野和跨文化交流能力的人才做出贡献。在教学过程中,要注重培养学生的创新思维和实践能力。通过引入新的教学方法和手段,激发学生的学习兴趣和积极性,提高他们的学习效果。此外,要积极参与学院的教学改革和科研工作,不断探索适合外语教学的新模式和新方法,为学院的发展贡献自己的力量。

王润华作总结讲话。她要求,当前和今后一个时期,学院要把学习贯彻党的二十届三中全会精神作为重大政治任务抓紧抓实,深刻领会精神实质,准确把握核心要义,切实提高履职尽责能力水平。

会议还研究了党支部调整、新生党员档案接收,以及近期安全稳定和意识形态等有关事宜。