“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛 校园选拔赛圆满落幕

作者:肖隽逸 发布日期:2024-10-18

109日,2024外研社·国才杯”“理解当代中国全国大学生外语能力大赛我校校园选拔赛圆满结束。

本次选拔赛设置了演讲、笔译、口译、综合能力、短视频和多语种(西班牙语)六大赛项,全方位考察学生的外语水平和综合素养。自9月启动以来,共吸引了约350名选手积极参与,相比上届比赛,参赛人数有所增加,体现了学生们对提升外语能力的热情和对当代中国的关注。

演讲赛项现场

经过激烈的角逐和公正的评选,各赛项的优秀选手脱颖而出。他们不仅在外语表达上展现出了扎实的功底,还在对当代中国的理解和阐述上展现出了独特的见解和思考。校级选拔赛后,各赛项的指导老师将在接下来的一个月中,对入选的选手进行集中培训。培训内容将涵盖外语技能的提升、对当代中国国情和文化的深入理解,以及比赛技巧和策略等方面。通过系统的培训和准备,选手们将以更加饱满的热情和更加扎实的实力,迎接在四川外国语大学举行的重庆赛区的比赛。

多语种(西班牙语)赛项现场

此次选拔赛不仅为学生们提供了一个展示自己外语能力的平台,也为他们提供了一个深入了解当代中国、增强文化自信的机会。我们期待在接下来的比赛中,我校选手能够再创佳绩,为校争光!

“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛是我校入库的国A级比赛,也是全国高校外语类学生学科竞赛中含金量最高的比赛之一。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,推动“三进”工作纵深发展,为国家培养更多有家国情怀、有全球视野、有专业本领的高水平国际化人才,提高新时代我国国际传播人才自主培养能力,服务国家参与全球治理、推动构建人类命运共同体。

大赛赛题以理解中国,沟通世界为主题,引导选手深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,理解中国之路、中国之治、中国之理,涵养家国情怀、全球视野,拓展知识广度、思想深度,展现外语能力、跨文化能力、思辨能力、创新能力等综合素养。

大赛得到教育部高等教育司、高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会和大学外语教学指导委员会指导,由北京外国语大学主办,外语教学与研究出版社承办。各地省赛由各省、自治区、直辖市教育厅(教委)作为牵头单位组织实施。