外语筑梦讲堂(第十讲)

作者:傅永执 发布日期:2024-05-14

讲座嘉宾:陈明芳

讲座主题:新时代行业院校外语专业创新教育探索

嘉宾介绍:

陈明芳,教授,博士,硕导,湖北省资深翻译家、省级青年骨干教师、校教学名师、“四有”好导师。厦门大学博士,牛津大学、剑桥大学访问学者。兼任国际韩礼德研究会副会长、中国英汉语比较研究会功能语言学专业委员会常务理事、语篇分析专业委员会常务理事、湖北省翻译工作者协会常务理事、中国生态语言学研究会理事。先后主持省部级科研、教育教学改革课题10余项,承担英语语言学概论、语篇分析、名著研读等10多门专业主干课程。在Discourse Studies Journal of Cambridge Studies,《外语与外语教学》、《外语教学》等期刊发表学术论文60余篇。获省级教学成果奖二等奖两项,出版学术专著及主编、参编教材多部。

讲座摘要:

行业院校外语专业发展目标定位既要对接国标不忘初心,同时还要结合校本特色借势发展,探索创新教育之路。新时代促使我们进一步思考创新教育之“新”、创新教育之“路”、创新教育面临之“困”以及创新教育优化之“策”,从而让创新教育之路走得更优更远,实现外语专业的优秀人才培养和高质量发展。