外语筑梦讲堂(第八讲)

作者:傅永执 发布日期:2024-04-10

主讲人简介:王乐,外国语言文学博士,青岛大学外语学院教授,博士生合作导师,硕士生导师。研究方向:外语教育学、生态语言学;主持国家社科项目1项,教育部社科项目1项,参与省部级以上课题多项,在Language Teaching, System, Discourse Studies, Journal of Multilingual and Multicultural Development,《外语界》《现代外语》《外语研究》《语言文字应用》等SSCI/CSSCI来源期刊发表论文20余篇。学术兼职包括:中国英汉语比较研究会功能语言学专业委员会理事、教育部学位论文评审专家、教育部社科项目鉴定专家。

讲座摘要:多模态二语写作是国际写作研究的前沿领域,对赋能二语学习者数宇素养发展具有重要作用。多模态二语写作研究涵盖写作教学的实践探索、写作过程的影响因素、写作文本的语类特征、写作产品的评价方法等论题。研究方法主要包括个案研究法、准实验法、问卷调查法和访谈法,定性研究占主流。多模态二语写作研究顺应交叉学科发展趋势,有助于推动语言学、社会学、教育学和符号学等学科融合,丰富数字多模态交际和社会符号理论,拓展二语写作研究领域论题。中国语境下的多模态二语写作研究宜接轨国际数字素养领域,贯彻新文科理念,推动本土理论和实践范式构建,助力数智时代复合型国际化外语人才培养。