当前位置: 首页 > 学科科研 > 正文

翻译系召开“翻译专业人才培养理念”研讨会

作者:宋祝 陈崇国 发布日期:2022-12-22

外国语学院立足新发展理念,融入学校新发展格局,推动翻译系以能源科技翻译为学科特色着力谋划学科专业建设。

12月21日下午,翻译系落实学院的主要工作部署,召开“翻译专业人才培养理念”主题研讨会。研讨会由翻译系主任陈崇国主持,外国语学院党政领导及翻译系全体教师参会。

研讨会上,余学兵书记对翻译系的教师发展、教学平台建设、翻译实践教学、教师贴近学生等方面做出了部署和展望。董保华副院长(主持)围绕翻译专业人才培养的顶层设计、具体细化、计划部署、工作实施做了阐释和要求。许吟雪副院长从专业评估角度入手,指出师资培养和人才培养两方面并重和保持长期良好师生关系的重要性。随后,翻译系所有老师围绕翻译专业办学面临的机遇与挑战、翻译专业办学定位、翻译师资培训、学生翻译实践能力强化、特色翻译专业打造等议题进行了深入探讨。最后,陈崇国主任结合新文科建设深入解读了《普通高等学校本科翻译专业教学指南》和《重庆市普通高校一流本科专业建设指南》,并规划了翻译专业未来三年的发展目标。

此次会议的圆满召开,为翻译专业人才培养目标厘清了思路,为进一步优化人才培养方案奠定了基础。接下来,翻译专业全体教师将在学院党政班子领导下,细化落实好会议精神,为冲刺市级一流本科专业努力奋斗。