学科科研

当前位置: 首页 > 学科科研 > 正文

学科科研

外国语学院召开外国语言文学学科方向论证会暨翻译专业学位申报达标论证会

作者:李倩倩 发布日期:2022-06-28

6月28日,外国语学院以线上线下相结合的方式,召开外国语言文学学科方向论证会暨翻译专业学位申报达标论证会,学校副校长肖大志参加会议并致欢迎辞。全国翻译专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、广东外语外贸大学赵军峰教授,四川外国语大学科研处处长胡安江教授,重庆交通大学黄健平教授,重庆师范大学外国语学院院长彭康洲教授,研究生处处长张其敏教授到会指导。学院全体班子成员、全体学术骨干、博士参加会议。

肖大志在致辞中,对到会专家表示热烈欢迎和衷心感谢,并希望各位专家不吝赐教,为外国语学院学科建设进行诊断把脉,同时也希望外国语学院以本次论证会为契机,找准学科建设中的问题与不足,争取实现学院和学科的跨越式发展。

外国语学院副院长董保华从外国语言文学学科方向的设置背景、定位目标、学科方向、重点研究内容、学科优势特色、建设思路等方面对学科方向凝练工作进行了汇报。翻译专业学位负责人陈崇国从翻译专业学位授权点建设的必要性、可行性和存在的差距以及具体建设举措等方面,对学位申报达标情况进行了汇报。与会专家针对学科定位、学科方向设置、重要研究内容、拟解决的关键问题、培养方案编制等内容进行了论证指导,对外国语学院学科建设如何强化课程思政教育、实现与兄弟院校进行资源共建共享、落实政产学研、强化实践基地建设、加快科研成果产出等方面提出了十分中肯的意见和建议,并充分肯定了学院学科方向凝练结合学校定位和行业背景所体现的石油能源科技特色。

此次会议的成功召开为外国语言文学学科方向凝练工作明确了方向,提供了思路上的启迪和具体方法的指导,从而为学科建设的顺利推进打下坚实基础。会后,学院班子表态将充分吸收专家组提出的意见和建议,制定改进措施,扎实做好下一步的学科建设工作,加强学科内涵建设,推动学院学科建设上新台阶。