外语名家讲堂(第二讲)

发布日期:2024-10-08

讲座标题:

从生态给养视角探究数字赋能外语教学的有效性

讲座摘要:

随着数字化技术的迅猛发展,外语教学领域正经历着前所未有的变革。本讲座旨在探讨数字技术如何通过生态给养的视角,增强外语教学的有效性。生态给养理论强调了学习环境的多样性和互动性,以及学习者在其中的角色和行为。我们将从以下几个方面进行深入分析:

数字技术在外语教学中的应用现状:介绍当前数字技术在外语教学中的使用情况,包括在线学习平台、多媒体教学工具、虚拟现实(VR)、增强现实(AR)AI技术等。

生态给养理论框架:阐述生态给养理论的核心概念,包括学习者、教师、内容、技术和环境之间的相互作用,以及这些因素如何共同促进学习过程。

数字赋能的教学策略:探讨如何利用数字工具和资源来设计和实施有效的外语教学策略,以及这些策略如何促进学习者的语言技能发展。

案例研究:通过具体案例分析,展示生态给养理论指导的数字技术在实际外语教学中的应用,以及这些应用如何影响学习者的学习成果。

挑战与机遇:讨论在实施数字赋能外语教学过程中可能遇到的挑战,如技术接入不平等、数字鸿沟、教师专业发展等,并提出相应的解决策略。

未来展望:对数字技术在外语教学中的未来发展进行展望,包括潜在的创新应用和研究方向。

关键词:数字赋能;外语教学;生态给养;教学策略;技术应用

主讲人简介:

秦丽莉,博士,博士生导师,博士后联合导师,广东外语外贸大学英语教育学院云山杰出学者,社会文化理论与外语教育教学研究中心主任,中国英汉语比较研究会二语习得研究专业委员会理事。曾任大连外国语大学公共外语教研部主任、应用语言学学科方向带头人、外语教育教学研究基地副主任。省级 百千万人才工程千层次人才,市级青年才俊高端人才。出版学术专著3部,教材2部;在Modern Language Journal、《外语教学与研究》《现代外语》《外语教学》《外语界》《外语与外语教学》《外语电化教学》等多个期刊发表学术论文60余篇。主持国家社科基金项目1项,参与全国十二五教育科学规划基金项目1项;主持省部级科研项目多项。获国家级教学比赛三等奖1项,省级哲学社会科学优秀成果奖二等奖三项,省级教学成果三等奖3项;建设在线课程3门,负责辽宁省线上和混合式一流本科课程共3门。