当前位置: 首页 > 学科科研 > 学科建设 > 正文

学科建设

外国语学院教师参加重庆市第一届研究生公共英语教学发展与改革研讨会

作者:赵应吉 发布日期:2018-05-22

5月19日,由重庆市大学外语教学研究会主办、重庆邮电大学承办、高等教育出版社协办的“重庆市第一届研究生公共英语教学发展与改革研讨会”在重庆邮电大学举行,外国语学院周岐晖教授和黄玉兰副教授出席了本届研讨会。

本届研讨会聚焦“双一流”背景下中国研究生公共英语教育的挑战与思考、重庆市高校研究生公共英语教学现状及改革措施、学术研究领域拓展与研究生公共英语教师发展三大主题。研讨会采用大会主题发言和大会交流两种形式。本届研讨会邀请扬州大学副校长俞洪亮教授为全市从事研究生教育教学的专家、学者、教学管理者以及一线教师作了题为《“双一流”建设驱动下的中国研究生公共英语教育的挑战与思考》的主题报告。报告围绕“守正、拓展、超越”三个中心词,从“双一流”背景下的研究生公共英语教育的新要求、“双一流”背景下的研究生公共英语教育的新要求和一流研究生公共英语课程改革与建设的主要路径三个方面进行了分析和阐述。主题报告后,重庆大学、西南大学、陆军军医大学和重庆邮电大学围绕重庆市高校研究生公共英语教学现状及改革措施、学术研究领域拓展与研究生公共英语教师发展进行了大会交流发言。之后是专家点评和提问环节。最后,重庆市大学外语教学研究会会长余渭深教授作了总结发言。

与会老师表示,此次论坛是继5月11至14日在昆明召开“2018年全国研究生英语教学发展与改革论坛”之后的一次本土大会,恰逢我校成功获批硕士学位授权单位、《中国英语能力等级量表》颁布实施、“双一流”建设等新机遇与新挑战,我校定将站在新的起点,瞄准新的目标,学习和借鉴各兄弟院校的做法和经验,坚持“能力导向”,积极贯彻“英语应用能力培养”贯穿全过程,力争有新的突破,努力探索适应“双一流”背景下的研究生公共英语教育新要求的全日制专业学位工程硕士研究生英语教学的有效路径和方案,为学校建设高水平应用型特色科技大学贡献力量。