外国语学院召开审核评估第二阶段整改总结会

作者:党政办 发布日期:2017-08-15

外国语学院召开审核评估第二阶段整改总结会

8月14日上午,外国语学院在厚德楼H212会议室召开审核评估第二阶段整改总结会,全体院领导、三办主任、各系(中心、教研室)主任及此次预评估资料被抽查教师等20余人参加了会议,学院党总支书记邵明翔主持会议。
    会上,赵应吉副院长对本次审核评估整改总体情况进行通报,他总结到,根据7月21日校外专家评估反馈意见,学院对相关问题进行了认真梳理与整改,这段时间学院启动并完成了一下工作:完善学院各项规章制度;教学大纲制订、修订工作;毕业论文、试卷等相关资料整改工作;相关支撑材料的收集、整理、归档工作;自评报告修订工作。整改工作成效明显,同时,他指出在推进这些工作的过程中凸显出的问题:一是部分教职工思想认识不到位;二是教师适应学校跨越式发展的专业能力不足;三是教师对指南、大纲、方案学习不到位等。他要求全体教职工进一步统一认识、加强学习、提升能力,做好评估整改后续工作。陈刚副院长就教学大纲制订、修订工作进行通报。近期完成了共75门课程的大纲编制和修订工作,8月7日-9日,学院教学指导委员会对2013-2016年教学大纲汇编和2017年教学大纲制订情况进行了集体审定。截至目前,大纲尚存问题主要有:1.部分大纲制订时间和签字时间不一致;2.部分大纲内容从网上照搬,缺乏原创性;3.部分大纲2013-2016年版本内容完全相同,无完善改进痕迹。他要求,相关人员要根据存在的问题进一步做好整改,完成大纲的制定、修订工作。陈益院长助理对评估支撑材料收集情况进行通报,他指出,在相关牵头人和责任人提交支撑材料基础上,学院组织人员于8月8日—8月12日集中对支撑材料进行了汇总、整理、编号、装盒,目前存在的主要问题有:1.部分牵头人和责任人对支撑材料所涉及范围不够清楚;2.部分牵头人和责任人所提交资料文件名不够规范;3. 部分牵头人和责任人在工作组织配合方面还需加强。

英语系主任董保华代表各系(中心、教研室)主任就评估资料整改工作做汇报,他表示,在全体教职工的参与下,各系(中心、教研室)已完成全部试卷、毕业论文等教学资料的整改工作;完成大纲的制订、修订工作;部分完成下学期教学工作的准备工作。目前存在的问题主要有:1. 教师对工作投入不足;2.外教教学资料不完善;3.部分外聘教师资料不完善;4.部分不在岗和返聘教师的资料不完善;5.部分教学大纲不规范;6.下学期教学工作准备不充分。他代表各系(中心、教研室)主任做表态发言,他表示,各系(中心、教研室)主任将团结带领本部门教职工,对存在的问题高度重视和认真对待,持续做好各项整改工作。李培代表第二次预评估被抽查资料教师谈了思想认识和工作体会,她表示,将进一步端正态度、强化认识,全身心投入评估工作,为顺利完成评估任务贡献出自己的一份力量。

全冬院长对评估整改工作进行总结,他对全体教职工为本次评估整改所做的工作和取得的成绩表示肯定,同时也对整改中尚存在的共性问题进行了归纳和分析,对评估工作的重要性再次进行强调,他要求全体教职工要以本次审核评估为契机,不断更新自身知识体系和教育教学理念,切实提高教育教学水平,通过评估真正实现以评促建、以评促改。
   邵明翔书记传达了学校关于给予黄新武通报批评的决定,她要求全体教职工要引以为戒、遵章守纪,进一步强化大局意识、规矩意识和责任意识,圆满完成学校和学院的各项工作任务。此外,她还对本次评估工作提出三点希望:1.希望学院班子成员能够加强领导、党政合力、分工合作、互相补台;2.希望各系(中心、教研室)主任能够率先垂范、靠前指挥、身先士卒、责任担当;3.希望全体教职工能够统一思想、认清形势、各司其职、提高质量。

(党政办供稿)