当前位置: 首页 > 教育教学 > 公共外语 > 正文

公共外语

外国语学院与石油与天然气工程学院联合召开人才培养工作交流会

作者:赵美玉 唐剑 发布日期:2019-04-10

为了进一步贯彻落实全国教育大会和学校本科教育工作大会精神,在学校推动2019级本科学习指南编写与修订之际,2019年4月4日,外国语学院全冬院长、党总支邹莉书记一行赴石油与天然气工程学院(简称石油学院)会议室K434进行人才培养合作交流。会议由李志军书记主持,石油学院戚志林院长,杨斌副院长、各系系主任和专业负责人和外国语学院赵应吉副院长、大学英语课程负责人刘寅齐教授、系主任、党支部书记、学生工作办公室主任、教学工作办公室主任等出席了此次交流会。

全冬院长首先就此行的背景和目的作了详细介绍。他提出为了顺应新时代国家教育形势以及大学外语教育背景,把外语学习与学生在校学习和生活结合起来,帮助他们谋划更好的未来,也为了实现学校学科“交叉融合,工文渗透”,提升学生的国际合作水平和国际竞争力的要求,外国语学院希望跟石油学院合作,一起探索大学英语改革如何服务于各专业学院的人才培养工作。为此,外国语学院提出几点建议:一是在2019年人才培养方案中,希望将学生大学英语和专业英语的学习更好地结合起来,顺利完成大学英语到专业英语学习的过渡。希望20%-30%的学生在毕业时能有更高的学术英语研究水平。二是两个学院师生共建翻译工作室,由石油相关专业学生提供最新优质论文、专著等,两个学院优秀学生在专业老师的带领下进行翻译,共同研发翻译成果。三是开设小语种课程,为通过四级的学生提供更多的学习机会。四是希望石油学院能向合作单位推荐外国语学院的对外英语服务培训项目。

随后,戚志林院长就石油学院的专业、团队、科研等方面作了总体介绍,他对于外国语学院的主动合作与探索改革的态度给予了充分的肯定,也对于全院长提出的几点建议进行了回复:一是他希望外国语学院选派相对固定的大学英语教师团队给石油相关专业授课,大学英语老师在提高学生四、六级通过率的同时,注意全面提升学生的英语听、说、读、写等能力。石油相关专业老师也可以帮助大学英语老师进行专业术语的学习,以便大学英语课程授课过程中能融入部分专业英语的内容。二是对于通过四级考试的学生,外国语学院可以征对性地开设各类课程,如应对雅思、托福考试的英语课程,工作相关情境下英语听说培养课程等等。三是小语种,尤其是俄语在中东石油企业适用性强,外国语学院可以开设俄语选修课,供石油学院相关专业学生学习。四是共建翻译工作室有可行性,后续需要进一步探讨实施方案。

接下来,石油学院各系系主任对大学英语课程的授课内容、提高学生英语水平的手段、提高英语四级和六级通过率的措施等纷纷提出了自己的看法和建议。最后李志军书记对此次会议以“五个问题”(需求的问题、改革的问题、融合的问题、扩的问题和促的问题)、“五个关键点”(找准突破点、找准结合点、定准知识点、激发学生兴趣点和培育成果点)和“四个分”(分类、分段、分层和分工)作了精辟的总结。

通过此次会议,双方在大学英语教学改革方面达成了一致的认识,大学英语授课内容需要优化,在提高学生英语应试能力的同时,注重提高学生英语综合学习能力,尤其是学生的大学英语自主学习能力。同时,还需进行大学英语和专业英语、智能教学的融合,以激发学生的英语学习兴趣和积极性,全方位提升学生的英语综合应用能力,以适应“一带一路”和中国石油企业“走出去”对人才培养的“国际视野”新要求。