当前位置: 首页 > 教育教学 > 公共外语 > 正文

公共外语

外国语学院教师参加2018年全国研究生英语教学发展与改革论坛

作者:赵应吉 发布日期:2018-05-15

5月11至14日由北京市高等教育学会研究生英语教学分会主办、昆明理工大学外国语言文化学院承办、中国人民大学出版社协办的“2018年全国研究生英语教学与发展与改革论坛”在昆明举行,我校外国语学院副院长赵应吉教授和周岐晖教授应邀参会。

本届论坛聚焦“发展、创新、技术、人才”这一主题,以主题报告和小组交流两种形式举行。来自全国92所高校的170余位高校从事研究生教育教学的专家、学者、教学管理者以及一线教师云集论坛,共商新时代新形势下高校研究生英语教学发展与改革的有效途径。

本届论坛共举行3场主题报告,26场小组交流发言。在3场主题报告中,上海外国语大学博士生导师郑新民教授围绕学术论文如何选题、学术论文撰写的基本流程、什么是语步和语阶、学术论文撰写过程中常使用的语步和语阶做了题为“语步视角下的高质量学术论文撰写”主题报告;北京林业大学外语学院院长史宝辉教授以北京林业大学研究生学术英语课程教学为例,做了题为“融合特色,多元创新:研究生学术英语课程教研结合探索”主题报告;北京交通大学语言与传播学院研究生英语部主任周红红教授基于中国人民大学出版社芸窗数字教学平台,结合北京交通大学的教研教改经验,做了“研究生英语翻转课堂教学模式改革的探索与实践”主题报告。在小组交流中,26所院校围绕“高校公外研究生英语课程设置、教材建设、教学模式、教学手段、新技术与研究生公外英语教学、高校研究生英语教师学生发展与身份构建、新形势下高校公外研究生英语教学发展与改革”等话题与参会老师进行了交流分享。

与会老师表示,本届论坛的召开是一场及时雨,时值我校成功获批硕士学位授权单位、《中国英语能力等级量表》颁布实施以及我校2018级研究生人才培养方案编制面临的新机遇与新挑战,我校定将以《中国英语能力等级量表》颁布和此次“全国研究生英语教学与发展与改革论坛”召开为契机,学习和借鉴各兄弟院校的做法和经验,坚持“能力导向”,努力探索适应新时代新形势下全日制专业学位工程硕士研究生英语教学的有效途径和可操作教育教学改革方案,实现“英语应用能力培养”贯穿全过程,从而推动研究生英语教学质量的整体提高,为学校培养面向石油冶金行业、安全区域和重庆区域创新发展需求的应用型、复合型高层次技术和工程管理人才贡献力量。