当前位置: 首页 > 合作交流 > 国际交流 > 正文

我院教师参加亚洲和大洋洲地区拉美研究学术会议

作者:周红勤 发布日期:2023-08-13

8月5日,亚洲和大洋洲地区拉美学术会在上海大学举行,我校拉丁美洲中心常务副主任董保华教授和中心成员周红勤副教授应邀参加学术会议,并就中国与委内瑞拉能源合作中的美国因素以及人民币结算问题等主题做了交流发言。

董保华主持了关于拉美文化分会场的讨论。在拉美经贸分论坛上,董保华围绕中国与委内瑞拉能源合作中的美国因素这一主题,从中委两国能源合作三个阶段中美国因素这一视角出发,从地缘政治、霸权主义、美元地位、石油技术等维度分析美国因素影响的底层逻辑,最后对增强中委能源合作削弱美国影响提出了具体建议。周红勤做了关于中国与委内瑞拉经贸中的人民币结算的前景与风险分析的主题发言,从国际政治、经济形势分析中国与委内瑞拉的能源合作的机遇及风险。

本次我校拉丁美洲中心有幸与其他知名院校和研究机构一起成为本次学术会议的协办单位,同时通过我校拉美中心的会议主持、中心成员的学术发言,有助于提升我校拉美中心在亚洲、大洋洲关于拉美研究领域里的影响力,也利于中心进一步立足研究前沿,关注经济社会领域的拉美问题,更好地服务于地方和国家的资政服务,以利于智库作用的有效发挥。

据悉,此次亚洲和大洋洲地区拉丁美洲研究学会会议共有来自拉美、亚洲和大洋洲地区的一百多位学者共同探讨了拉美研究中的重大理论问题和现实问题。会上,外交部拉美加勒比司副司长王亮勾勒了中拉发展愿景,表示中方愿同拉美和加勒比海地区的伙伴一起加强交流互鉴,推动新时代的中拉、亚拉关系的新发展。上海大学党委副书记段勇表示,在全球化快速发展的今天,亚洲和大洋洲地区与拉美地区的经贸关系和人文交流日益深化,学术界的交流十分重要。学术会前任主席、印度尼赫鲁大学教授Abdul Nafey回顾此学术会议的重要事宜。上海国际问题研究院原院长杨洁勉表示,中国始终致力于通过自身发展为全球发展带来新机遇,增强发展中国家国际话语权。本次大会设置了一场专题讨论和八个单元的分论坛,与会者围绕拉美政治、经济、外交、历史、社会文化等领域的重大理论问题和现实问题进行讨论。在关于当前拉美形势及拉美发展面临的机遇和挑战的专题讨论里,来自墨西哥、秘鲁、阿根廷等拉美国家的知名专家就拉美左翼的影响力、拉美的“不结盟的外交”等热点问题进行了激烈的探讨。